Bolo de Pé de Moleque com Café
O bolo de pé de moleque com café é uma releitura sofisticada do doce que agrega mais valor ao apresentar em uma festa caipira ou para os netinhos no fim de semana. Conheça a historia da Festa Junina.
O pé de moleque é um doce tradicional das comidas juninas, foi criado dentro da culinária brasileira a partir da mistura de amendoim e rapadura nos engenhos da capitania de São Vicente.
Em um livro de uma sumidade da nossa antropologia brasileira, Gilberto Freyre, "Açúcar: uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil". Encontramos uma deliciosa receita de bolo de pé de moleque que resolvemos trazer para vocês, mas com uma adaptação, pois colocamos o nosso delicioso café na receita.
Ingredientes
- 1 Kg de mandioca cozida passada no processador
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de manteiga (temperatura ambiente)
- 1 xícara de leite de coco
- ½ xícara de café bem forte
- 4 claras em neve e 4 gemas batidas no garfo.
- 120 gramas de castanhas de caju picadas (deixe reserva algumas inteiras para enfeitar o bolo)
- 1 colher de fermento (chá)
- 1 pitada de sal
- 1 colher de canela em pó (chá)
- 1 colher de cravo em pó (chá)
- 1 colher de erva doce. (chá)
Modo de Preparo
Misture a massa de mandioca, o leite de coco, açúcar, manteiga e o café até formar uma massa uniforme, em seguida acrescente o cravo, a canela, a erva doce e o sal. Adicione as castanhas picadas, as claras em neve e depois as gemas. Por ultimo adicione o fermento delicadamente. Numa forma untada, acrescente as castanhas cortadas no fundo para decorar. Asse por duas horas em forno médio pré-aquecido.
Dicas:
- Cozinhe a mandioca descascada e antes de colocá-la no processador, tire todos os fios (fibras duras).
- Use uma forma com furo no meio.
*Esta receita de Bolo de Pé de Moleque rende aproximadamente 1.1/2 kg de Bolo.
*Cada fatia média de Bolo de Pé de Moleque com café tem 250 calorias